欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 就业创业

李克强分别会见马其顿总理、塞尔维亚总理、斯洛文尼亚总理、波黑部长会议主席

 时间:2017-11-29       大    中    小      来源:

李克强会见马其顿总理扎埃夫

新华社布达佩斯11月28日电 国务院总理李克强当地时间11月28日上午在布达佩斯下榻饭店会见马其顿总理扎埃夫。

李克强表示,中马关系发展良好,两国在“16+1合作”框架下开展了富有成果的合作。中方赞赏马方坚定奉行一个中国政策,愿同马方巩固互信,加强合作,以明年中马建交25周年为契机,推动两国关系取得新发展。

李克强指出,中方愿同马方更好对接发展战略,推进两国在交通基础设施建设等领域的合作。希望马发挥自身优势,积极参与中欧陆海快线建设。中方也愿开拓两国在数字经济等新业态领域的合作。

扎埃夫表示,马中两国人民是好朋友,双方交往与合作密切。马方愿加强对华经贸、人文交流合作。“16+1合作”对马发展很重要,愿在此框架下同中方加强合作。欢迎中国企业参与马基础设施特别是交通等项目建设。(白洁 杨永前)

李克强会见塞尔维亚总理布尔纳比奇

新华社布达佩斯11月28日电 国务院总理李克强当地时间11月28日上午在布达佩斯下榻饭店会见塞尔维亚总理布尔纳比奇。

李克强表示,中塞是全面战略伙伴,两国各领域互利合作硕果累累。今天,匈塞铁路贝尔格莱德至旧帕佐瓦段正式开工,标志着匈塞铁路建设取得重大进展。希望双方扎实推进该路段建设,同时加快诺维萨德至苏博蒂察段设计工作,推动匈塞铁路这一“16+1合作”旗舰项目早日建成,为加快推进中欧陆海快线建设和地区互联互通注入动力。

李克强指出,中方愿同塞方再接再厉,继续推动有关公路、钢厂、产业园区等基础设施和产能合作项目,拉长合作产业链,更好实现互利共赢。

布尔纳比奇表示,塞方感谢中方对塞经济发展的支持。塞中合作在“16+1合作”中成果突出。塞方愿同中方共同推进匈塞铁路建设,并开展产业园区、电子商务、物流等领域合作。欢迎中方企业参与塞交通基础设施建设,希尽早开通两国直航,促进双边旅游和人员往来。(吴夏 尚军)

李克强会见斯洛文尼亚总理采拉尔

新华社布达佩斯11月28日电 国务院总理李克强当地时间11月28日上午在布达佩斯下榻饭店会见斯洛文尼亚总理采拉尔。

李克强表示,中国与中东欧合作是跨区域经济合作机制,是中欧合作组成部分和有益补充,有利于促进全球化健康发展。希望两国共同努力,充分利用“16+1”平台,共同推进中国与中东欧国家合作和中欧合作。

李克强强调,中方对中斯关系快速发展表示满意。两国农业、旅游、科研等合作已取得很多成果,中方愿进口斯方有竞争力的农产品,支持更多中方游客赴斯旅游;中国汽车制造能力强,愿推动中方相关企业参与斯汽车制造;加强人文交流与合作,进一步推动双边友好合作向更深、更广方向发展。

采拉尔表示,斯中两国关系友好,经贸合作取得长足进展。斯方愿加强双方在农业、汽车、旅游、航空、科研、冬季运动等领域合作,提高合作附加值。扩大文化、教育合作,密切人文交往。“16+1合作”有利于欧中关系发展,斯方赞赏中方促进“16+1合作”的积极举措,愿做中方合作好伙伴,继续推进中东欧国家乃至欧洲与中国合作。(张正富 翟伟)

李克强会见波黑部长会议主席兹维兹迪奇

新华社布达佩斯11月28日电 国务院总理李克强当地时间11月28日上午在布达佩斯下榻饭店会见波黑部长会议主席兹维兹迪奇。

李克强表示,中国和波黑务实合作不断向前发展。中方愿同波黑方共同努力,保持高层交往,引领两国关系发展,推动合作顺利进行。

李克强指出,中方重视加快双方能源领域合作,这是两国务实合作的支柱之一,希积极推进火电站等能源项目。通过深化双方基础设施建设合作,发挥波黑区位优势,辐射带动中国同巴尔干地区合作。在扩大农产品贸易基础上,拓展农产品加工和农业装备制造方面合作。利用此次中国-中东欧国家领导人会晤期间双方签署互免签证协议带来的机遇,促进两国人员往来和旅游合作。

兹维兹迪奇表示,发展对华关系是波黑外交的重中之重。波黑政府高度重视对华合作以及两国在“16+1合作”框架内的互利合作,愿落实已达成的共识,推动互联互通、交通基础设施、火电站、农业、旅游、人文等领域合作。(白洁 陈二厚)