欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

省人社厅召开人才工作汇报会1-5月份我省人才工作成效显著

 时间:2018-06-06       大    中    小      来源:

国家强盛,归根结底必须依靠人才,推动山西转型发展人才更为关键。5月30日,省委组织部副部长、省社厅党组书记、厅长卢建明主持召开省人社厅人才工作情况汇报会。听取今年 1至5月份人才工作情况进展专题汇报。副厅长张峻出席会议,副巡视员王新民、张煜就各自分管的工作情况进行了简要汇报。规化统计处、人力资源市场处、职业能力建设处、专业技术人员管理处、事业单位人员管理处、工资福利处、外国专家局主要负责人就近期人才工作情况分别进行了汇报。 

      

                卢建明讲话      (图片摄影   苗 芫) 

今年1至5月份,省人社厅将人才工作作为助力我省“三大目标”的“助推器”,狠抓人才政策落地,千方百计打通“最后一公里”,无论是在政策的设置,还是在资金投入人才引进等方面都有了相应的推进。出台《山西省事业单位特设岗位设置管理试行办法》,事业单位只要工作上有需要,就可以申请特设岗位,特设岗位不受单位岗位总量、等级和结构比例的限制;改革机关事业单位人员计划编制,确保省直高校、公立医院、科研院所引进高层次人才不受计划影响在下达2018年政策性安置计划中,特别预留1500名计划数量,比近3年年平均招聘的博士研究生多了600名;明确逆向流动的高层次人才不受市场调剂计划5%的限制;改革事业单位公开招聘办法,事业单位编制计划内增人可自主组织公开招聘;印发《关于加强外国人来华工作许可的通知》,进一步简化手续,提高办事效率,由原来国家规定20个工作日缩短到7个工作日内办结;将世界排名前200所高校毕业的硕士研究生纳入考核招聘范围;把优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任列入招聘范围,纳入事业编制人员;首次为每个深度贫困县专项保障15个招募名额,并提高了“三支一扶”人员生活补助。 

      

                 汇报会现场      (图片摄影   苗 芫) 

汇报会上卢建明特别强调,要充分发挥人社部门人才综合管理作用,紧紧围绕省委省政府提出的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,聚焦我省重大战略和重点领域,力推人才改革工作清单化、目标化、责任化,着力打通人才服务工作“最后一公里”。要掌握好人才的规律和方法,从体制和机制上解决引进和培养人才的问题,做好人才的评价、人才的激励、人才的流动、人才的竞争、人才的保障工作;要做好人才的评估方式,做好人才的分类、分析、分责和政策的保障;要做好人才工作政策的落实,要做好工作的对接平台,做好部门间的合力,搭建宣传政策的平台;要加强过程管理,保证效果,保证质量,加大监督;要梳理政策、打通堵点、改革创优,使服务对象感觉到公平、公开、公正。