欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市召开治欠保支工作推进会暨治理拖欠农民工工资问题联席会议

 时间:2018-09-27       大    中    小      来源:

 

2018年9月10日,我市治欠保支工作推进会暨治理拖欠农民工工资成员单位联席会议召开。市全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室主任、人社局副局长张小军主持会议。市全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位相关负责人参加会议。各县(区)人社局分管领导、劳动监察机构负责人列席会议。

会议通报了8月29日至30日省督查组在阳泉就治理拖欠农民工工资问题专项督查反馈的意见和问题,学习解读了《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》,对保障农民工工资支付下一步工作做出了安排。治理拖欠农民工工资问题重点是工程建设领域,会议要求各级各部门对本行业领域所批所管的工程项目底数清楚,做到知责履责。工程建设领域要着力推行六项主体责任,包括:按规定缴纳工资保证金、落实实名制管理、按月足额支付工资、设立工资专用账户、依规定缴纳工伤保险、设立维权公示牌。各行业部门要对标国务院考核细则,补齐短板,落实部门监管职责,并将此项责任延伸到县(区)对应部门。

会议议定,保障农民工工资支付要坚持目标导向、问题导向和结果导向,突出治理重点,注重治理欠薪实效。从9月10日起至9月底开展一次大的自查行动。落实工程建设行业主管部门责任,所有行业部门对本行业领域的工程项目进行监督检查,在各行业领域的工程项目中强力推进项目落实治欠保支六项责任,确保所有工程项目都能尽职尽责落实到位。