欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

民主管理是非公企业健康发展的强大动力

 时间:2018-09-29       大    中    小      来源:

唐山鑫丰集团通过厂务公开、协商共决等制度,促进企业效益每年以10%速度上升;湖北达雅生物科技股份有限公司鼓励职工参与管理,实现了企业劳动纠纷多年为零;成都彩虹电器(集团)股份有限公司形成了股东大会与职工代表大会两会并存、优势互补的格局。 

成功的非公企业都非常重视加强民主管理。不久前发布的2018中国民营企业500强分析报告显示,超过八成的企业推行了厂务公开民主管理等制度。当今中国,正有数以百万计的非公企业秉持着相同的经营理念。截至2017年底,全国已建立工会的非公企业中,单独建立厂务公开制度的有398.7万家,单独建立职工代表大会制度的有409.1万家。 

习近平总书记多次对加强企业民主管理作出重要指示,强调要健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,组织职工依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,更加有效地落实职工群众的各项民主权利。实践也充分证明,推行企业民主管理制度,依靠职工办企业,是所有企业通往和谐健康发展的康庄大道。 

有着数十年发展历程的企业民主管理,已经成为我国基层民主政治建设的一项重要制度。职代会、厂务公开覆盖面逐渐向经济开发区、工业园区、高新技术园区、产业集群和社会组织等领域拓展,公开内容也从最初侧重关注职工切身利益向企业决策的重大问题、党风廉政建设和反腐败斗争的重点领域、企业转型升级等方面延伸。与此同时,各地非公企业探索实行了民主管理委员会、民主议事会、劳资恳谈会、民主协商会、总经理接待日等多种民主形式,企业民主管理的实践更加丰富。 

在我国,职工参与企业民主管理,更是法律赋予的权利。我国《宪法》《工会法》《劳动法》《公司法》等法律法规,中共中央下发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强和改进党的群团工作的意见》,以及中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》《新时期产业工人队伍建设改革方案》等一系列重要文件,都对推行企业民主管理作出明确规定,职工享有知情权、参与权、表达权、监督权。为使职工民主权利落实落地,目前已有28个省(区、市)制定了35部民主管理方面的地方法规规章。 

职代会、厂务公开是公有制企业民主管理的传统制度,同样也适用于非公企业。中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》指出:“推进企业普遍建立职代会制度”。中央组织部、国务院国资委、全国总工会、全国工商联等六部门联合下发的《企业民主管理规定》,明确在社会主义市场经济条件下,所有的企业不分所有制都要实行民主管理,消除了非公企业实行民主管理的困扰,为其实行职代会、厂务公开、职工董事职工监事等制度,保障职工行使民主管理权利,提供了强有力的政策支持和制度保障。 

非公经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济的重要基础,是经济持续健康发展的重要力量。资料显示,非公经济国民生产总值占比超过60%,提供就业岗位超过80%,对新增就业贡献超过90%。非公经济的重要作用、民营企业的快速增长、民营企业职工的庞大数量,都决定了非公经济领域是加强企业民主管理、构建和谐劳动关系的重要领域。 

其实,推行企业民主管理并非中国的专利。有学者在分析全球5500多家百年企业时发现,其成功秘诀与普遍弘扬工匠精神、保障职工利益、实行民主管理密切相关。有着800多家百年企业的德国,更是颁布了《企业委员会法》《共决法》《劳资集体合同法》等专门法律,规定职工有权参与企业管理。 

企业民主管理也被称为企业劳动关系的“稳定阀”“润滑剂”,对建立完善科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制具有重要作用。同时,推行职代会、厂务公开、职工董事、职工监事等企业民主管理制度,扩大职工有序参与,也可以有效改善企业管理,充分发挥职工的主动性和创造性,增强企业的凝聚力和竞争力。从鑫丰集团、达雅生物科技公司、彩虹电器集团的经验可以看到,一个有温度的企业,就能拥有一批把发展企业的责任扛在肩上的职工;一个懂得如何通过民主管理汇聚民心、激发民智的企业,也必定能激发促进其向上向好创新发展的正能量。 

推行企业民主管理制度,让企业与职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享,是建立现代企业制度的题中应有之义。实现企业与职工双赢,则是企业蓬勃发展的最好局面。