欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 就业创业

汇聚脱贫攻坚党建力量

 时间:2018-07-03       大    中    小      来源:

习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出重要指示,“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。”确保全面建成小康社会目标如期实现,必须汇聚脱贫攻坚党建力量,把党建资源转化为脱贫资源,释放脱贫攻坚党建活力,把党建优势转化为脱贫优势。

建强组织堡垒。给钱给物,不如建个好支部。要创新基层党组织设置方式,实现扶贫产业发展到哪里,党组织就覆盖到哪里。大力发展村集体经济,引导支农、扶贫、产业等各类项目资金投向村级集体经济项目,利用招商引资、重点项目等带强村级造血功能。持续开展软弱涣散村整治工作,落实好结对帮扶帮带机制,按照“一村一策”的办法,边治理边脱贫,促后进村转化升级。

强化人才支撑。推进脱贫攻坚关键在人才。要打好人才“选育管用”组合拳,充分发挥“土专家”“田秀才”的作用。组建乡村振兴人才服务队,引导各类专业人才在一线建功立业。要发挥职能部门作用,分类开展菜单式、常态化培训,加强农村专业人才队伍建设。鼓励乡土人才牵头兴办种植、养殖等项目,形成乡土人才成群、产业连片、共同发展的格局。

引领产业发展。产业发展是实现脱贫的必由之路。要组织县直机关、发展前景好的企业及金融单位党组织与经济薄弱村结对帮扶,引导各级党组织充分发挥职能、资源和信息优势,帮助经济薄弱村定一个脱贫规划、扶一种特色产业、引一个发展项目。实施项目化工作法,整合农牧、交通、水利、扶贫等领域的政策和资金,采取选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系的模式,大力发展特色产业,形成产业化经营模式。