欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 社会保障工作

扎实工作 砥砺前行——确保农民工提“钱”过年

 时间:2018-02-06       大    中    小      来源:

 

1月24日下午,在阳泉市劳动保障监察执法队的积极协调下,成功解决了一起拖欠农民工工资的案件,有效维护了农民工的合法权益,确保民工提“钱”过年。

2018年1月22日午后,陈普宏、王军华等10多名农民工冒着严寒,神色焦急的来到了阳泉市劳动保障监察执法队,投诉称:其在阳泉市雅馨园14#、15#楼干活,被拖欠工资达798930元。由于人数众多,金额巨大,引起市人社局领导和劳动保障监察执法队的高度重视,由我劳动监察执法队队长亲自接待了到访的农民工,并立刻安排监察员与相关用人单位进行联系。

通过初步询问,发现陈普宏、王军华等10多名农民工被拖欠的工资是2014年度的,而今年已经2018年,时间已经过去4年远远超出了法律规定的两年时效。但为了农民工们的合法权益可以得到保护,确保他们能够在春节前领到工资,回家过一个舒心之年。在局领导和我执法队队长的重视和领导下,我队监察员与相关用人单位进行协调,对用人单位晓之以情,动之以理。用人单位也非常配合,虽然单位在太原,仍派专人赴阳泉协调处理。通过几天的突击协调,各方不懈努力,终于在1月23日下午农民工与用人单位达成一致,约定于1月24日下午15时通过银行转账的方式发放工资。1月24日下15时用人单位及农民工都准时来到市人社局八层会议室,经过对农民工身份及所欠工资金额一一核对后,用人单位财务人员开始发放工资,于18时前全部发放完毕13名民工工资共计798930元。

此次拖欠农民工工资事件得到了圆满解决,民工提“钱”回家过年。