欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 社会保障工作

华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流大会在大同举行

 时间:2018-10-12       大    中    小      来源:

10月11日,华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在我省大同市举行。国务院农民工办副主任、家服办副主任、人力资源社会保障部农民工工作司司长宋娟,人力资源社会保障部机关党委常务副书记崔长征、巡视员赵吉霖,省人社厅副厅长吴海亮,大同市副市长荆虎等出席会议,省人社厅副巡视员范裕民主持会议。 

      

              宋娟等视察大会现场     (图片摄影  岳泰世) 

宋娟充分肯定了我省培育发展劳务品牌、开展家政服务劳务对接扶贫工作经验和成绩。她指出,山西省发挥“吕梁山护工”“天镇保姆”示范带动效应,将培育发展家政劳务品牌、增强劳动者就业竞争力、支持跨区域转移就业作为就业扶贫的着力点和突破口,立足“一县一品”,推动各地打造特色劳务品牌。在全省已培育的63个劳务品牌中,家政服务类品牌35个,占55%。目前,山西省通过家政服务劳务对接扶贫行动输出家政服务员1.46万人,其中建档立卡贫困劳动力7310人,开展家政服务职业技能培训5.56万人次,这些成绩在全国均排首位。她强调,各地要提高政治站位,充分认识对接扶贫工作的重要意义,把家政服务劳务对接扶贫行动推向深入。要认真抓好已签订协议的执行和落实,将家政服务劳务对接扶贫行动纳入东西部扶贫协作机制框架下。 

      

                 宋娟讲话        (图片摄影   岳泰世) 

吴海亮代表山西省人力资源社会保障厅,向前来观摩指导的各省(区、市)人社厅(局)代表以及参加劳务对接的省内外家政服务企业负责人表示热烈欢迎,对人力资源社会保障部、各兄弟省(区、市)长期以来对山西的关心和支持表示感谢。 

      

                  吴海亮讲话      (图片摄影   岳泰世) 

吴海亮指出,近年来,我省将培训就业扶贫纳入全省脱贫攻坚“八大工程、二十个专项行动”总体布局,着力拓展就业渠道、提高培训精准度、发展劳务输出基地、培育特色劳务品牌、强化就业跟踪服务,累计培训农村贫困劳动力14.8万人,帮助转移就业21.9万人,有效带动了贫困人口增收脱贫。但人社领域扶贫工作任务仍十分艰巨。各级人社部门要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在人力资源社会保障部指导下,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,全力做好就业、技能、社保、人事人才等扶贫工作,为打赢全省脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。  

      

                  大会签约现场      (图片摄影   岳泰世) 

会议期间,来自北京、天津、河北、内蒙古四省(区、市)的21户家政服务企业和省内33户家政服务企业与58个贫困县开展了交流洽谈,并面向“天镇保姆”和大同市家政服务求职人员进行现场招聘,最终签订劳务对接协议308份,涉及用工需求26714人。入场求职人员2143人,达成就业意向337人。前来参加全国家政服务劳务对接扶贫工作座谈会的各省(区、市)代表,集体参观了我省家政服务劳务品牌展览和“天镇保姆”技能展示活动。 

          

                   大会招聘现场      (图片摄影   岳泰世) 

这次华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流大会,在人力资源社会保障部指导下,由山西省人力资源社会保障厅主办,大同市、天镇县人力资源社会保障局承办。旨在发挥政府组织引导作用,在全国范围内推介“天镇保姆”等劳务品牌,拓展省内外劳动力市场,扩大区域性劳务协作,为贫困劳动力转移就业搭建多层次、多渠道就业服务平台。各市和贫困县人力资源社会保障部门、公共就业服务机构、职业技能培训机构负责人参加了会议。