欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 公告通知

关于核实2018年基本医疗工伤生育保险缴费基数的通知

 时间:2018-07-10       大    中    小      来源:

           关于核实二〇一八年度                    

基本医疗工伤生育保险缴费基数的通知

 

 

 

各县(区)医疗工伤生育保险经办机构、阳煤医统中心、各参保单位:

根据《社会保险费征缴暂行条例》(中华人民共和国国务院令第259号)、《阳泉市人力资源和社会保障局关于公布我省2016年度在岗职工平均工资的通知》(阳人社函〔2017〕70 号)、《山西省人力资源和社会保障厅关于公布我省2017年度在岗职工平均工资及2018年度缴纳基本养老保险费基数标准等有关问题的通知》(晋人社厅发[2018]52号)有关政策文件规定,为进一步加强医疗、工伤、生育保险基金征缴管理,做好2018年度参保单位及职工医疗、工伤、生育保险缴费基数申报、核定工作,结合实际情况,现就有关事项通知如下:

一、缴费基数申报核实范围

(一)在市医疗保险管理服务中心参加城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险的所有参保单位;

(二)在平定、盂县、郊区、城区、矿区医疗工伤生育保险经办机构、阳煤医统中心参加城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险的所有参保单位;

在平定、盂县、郊区、城区、矿区、开发区医疗工伤生育保险经办机构、阳煤医统中心直接参加城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险的参保单位,缴费基数申报由参保所在的县(区)医疗工伤生育保险经办机构按照规定的程序办理缴费基数申报事项。

二、缴费基数核实依据、标准及程序

1、核实依据。用人单位以2017年度单位职工工资总额为缴费基数,单位职工2017年工资总额低于职工缴费基数之和的,以职工缴费基数之和为缴费基数。职工以本人2017年度工资总额为基数,本人2017年度工资总额高于我省2017年度在岗职工平均工资300%的,以我省2017年度在岗职工平均工资300%为缴费基数;本人2017年度工资总额低于我省2017年度在岗职工平均工资60%的,以我省2017年度在岗职工平均工资60%为缴费基数。工资收入无法确定的灵活就业人员、“4050”人员,以我省2017年度在岗职工平均工资的60%为缴费基数。

2、核实标准。我省2017年度在岗职工平均工资为61547

元。根据我省2017年度在岗职工平均工资,对2018年度职工缴费基数的核实标准为:我市2018年度参保职工最低缴费基数按2017年度我省在岗职工平均工资60%(36924元)核定;我市2018年度参保职工最高缴费基数按2017年度我省在岗职工平均工资300%(184644元)核定。

3、申报资料:

(1)提供本单位2017年度职工工资发放表、财务年报表和劳动情况年统计报表;

 (2)通过养老保险经办机构社会化发放工资的退休人员,需提供2017年前退休费人员调资花名表;

(3)参保单位填写的《社会保险缴费基数申报核定表》(附件1)和《缴费基数承诺书》(附件2)。

4、申报程序

各参保单位对2018年7月至2019年6月缴费基数申报,采用纸质申报和电子报盘,具体申报时间为2018年7月1日8月30日。参保的单位分别按以下程序办理缴费基数申报事项:

(1) 拷贝基础数据。参保单位携U盘到参保地医疗工伤生

育保险经办机构服务大厅服务窗口(基金征缴科)拷制核定基数的基础数据。拷贝基础数据包括:单位参保(中心).txt、单位工资(中心).txt、单位信息(中心).txt、个人参保(中心).txt、个人工资(中心).txt、个人信息(中心).txt六个电子文件数据资料,并将拷贝的基础数据导入“社会保险数据采集系统”。

(2)准备申报资料。各参保单位应按申报资料的内容和要求如实准备,并在“社会保险数据采集系统”中如实填写相关数据,在此基础上,从“社会保险数据采集系统”中导出单位工资(单位).txt和个人工资(单位).txt等两个电子文件数据资料。

(3)按要求如实填写《社会保险缴费基数申报核定表》(附件1)和《缴费基数承诺书》(附件2)。

(4)携带单位工资(单位).txt和个人工资(单位).txt等两个电子文件数据资料及相关核定基数的申报资料,在规定时间内报送到参保地医疗工伤生育保险经办机构基金征缴科。

    三、工作要求

各单位要高度重视,严格执行《社会保险法》相关规定,如实申报职工缴费工资,核定职工社会保险缴费基数,落实经办要求,履行申报缴费义务,切实维护参保职工的社会保险权益。一要如实申报职工人数。各单位要认真核对人员身份和单位信息,做到据实全员申报,确保资料真实有效、填报信息及

时准确。二要足额申报缴费基数,报送《缴费基数申报承诺书》  

各单位要在申报缴费基数过程中,将所申报的缴费工资基数经参保职工确认并在醒目位置张榜公示。公示结束后,向经办机构报送《缴费基数申报承诺书》,及时足额缴纳社会保险费。三要认真落实经办要求。各单位拷贝基础数据后,在核定缴费基数签字确认前,不得办理增减员变更手续和人员信息的更改,

不得直接在社会保险缴费基数申报中增加或减少参保人员。

各经办机构要认真履行缴费基数核定职责,严格依法、依规办事,对虚报、瞒报、漏报、提供虚假资料、不在指定时间内登记申报的单位,应按《社会保险法》、《社会保险征缴条例》、《社会保险稽核办法》等法律、法规申请有关部门进行处罚,以确保2018年度缴费基数核定工作的顺利完成。

 

附件:1、《社会保险缴费基数申报核定表》

      2、《缴费基数承诺书》

 

                        阳泉市医疗保险管理服务中心

                         2018年6月8日

附件1:社会保险缴费基数申报核定表

附件2:承诺书