欢迎登陆阳泉市人力资源和社会保障局官方网站

当前位置:首页 > 图片新闻

人社部信息中心一行来我省调研

 时间:2018-06-22       大    中    小      来源:

     

                        座谈会现场    (图片摄影  郭小峰) 

6月15日,人社部信息中心党委书记董英申一行来我省调研。上午,听取了省信息中心及部分市信息化建设情况的汇报,对工作中存在的困难和问题进行了深入的沟通交流。下午到山西省建设银行、太原市中心医院、山西省社保大厦,就社保卡智慧柜员终端、就诊一卡通、扫码支付等进行了实地调研。省人社厅副厅长贺德孝陪同。 

       

            贺德孝出席会议并陪同调研    (图片摄影  郭小峰) 

近以来,我省各级人社部门紧紧围绕人力资源社会保障事业大局,以“数据向上集中、服务向下延伸”为主线,统筹实施“省集中”、“一卡通”、“互联网+”“大数据”等一系列规划部署,全面推进人社信息化建设,为人社领域改革实施提供信息化支撑。到目前为止,发放2945万张社会保障卡,成为人社部门联系群众、服务群众的“民生大卡”。19个全省性、17个省本级信息系统安全稳定运行,为每一项改革实施提供重要的信息系统技术支撑。4600万条社保、就业、劳动监察、基金财务等联网数据,汇聚形成人社“大数据”。省级专网线路达到69条,省市业务主干网由10M扩容到30M,数据中心“两地三中心”趋于完备。门户网站年访问量500万人次、网民留言年办理量5000余条, 12333热线年咨询量220万人次、每名座席人员年均解答近万次咨询,搭起人社部门和人民群众的沟通桥梁。 

       

    在山西省社保大厦社保卡窗口听取补换卡流程介绍    (图片摄影  史浩明 ) 

董英申对我省信息化建设工作给予了充分的肯定。他指出,山西信息化建设起步早,在人社事业改革大局中主动跟进,谋篇布局,成为人社事业发展的重要支撑,对人社事业的发展起到了很大的作用。各市也呈现出各自不同的亮点,取得了很好的成效。 

       

    在太原市中心医院实地查看异地就医中社保卡的应用   (图片摄影  史浩明)  

对今后的信息化建设工作,他强调,一是要全力以赴,继续推进信息化建设各项工作的落实,充分发挥信息化的引领作用;二是要继续加快社保卡发卡进度,促进社保卡的应用,充分发挥社保卡的作用;三是在机构改革期间,要发挥好信息化的支撑保障作用,做到人心不散、工作不断、干劲不减、网络不断,做好服务工作,保证平稳运行;四是要切实增强窗口作风建设,做到接待群众热情,回答问题耐心,尽可能提供人性化服务;五是要高度重视信息化的安全工作,加强信息基础设施安全保护,落实各种信息安全制度,责任到人,责任到岗。 

                                 (文字报道    李林平  史浩明 )